回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
最新消息

:::*目前導覽位置:首頁最新消息

 
最新消息
 
*皺摺語境II-李元程陶藝創作展2月28日至3月12日展示廳展出,歡迎蒞臨欣賞藝術之美
*發布者: 楊明仁
*發布單位: 研究推廣組
*發布日期:108/02/27 (最新編修時間 108/01/23 16:19:00)

名  稱:皺摺語境II-李元程陶藝創作展
時   間:2月28日至3月12日
類  別:陶藝
參 展 者:李元程

本次創作個展是筆者近年來對「皺折」命題的研究為範圍。也因在這個階段從電窯轉向柴窯燒製,所以作品從燒製工具差異的限制而呈現不同的肌理質。
筆者利用柴燒自然天成的落灰、火痕流變的語景呈現語境,這種「皺折語境」表達的,是一種面對不確定性宿命的焦慮感,而從一種錯痕、蒼茫的「境相」架構作品,指涉內心的感觸,作品的表現被囿限在一種悲劇性詩質情調氛圍裡。但創作的理念精神與作品意義本質,都是朝向同一個理念思想體系與學理基礎範疇之創作活動的產物。
皺折通過自身綿延易化,關聯理念與作品的異化,是使創作衍繹變化的根本。陶藝創作以陶的共相維繫藝術性的本質,創造殊義、殊相的多元化,賦予創作不斷延伸與作品延異的機制來實踐理念體現作品。陶件經由柴窯燒成,火痕如同「雕塑」著陶體表象一般,轉化語景增添語境魅力的同時,給出陶類性質的徵候展現陶藝的本色。從皺折的綿延應變陶藝的衍繹藉以建構作品,是表現自我風格和陶藝意義價值的方法。
在筆者的作品創作過程中,往往不是預先就可以設定好結果的,即使創作的理念不移,陶的屬性共相不變,但創作進程更像是考古的挖掘,時常有意料之外的新發現不期而遇,這是促使作品不侷限在「意念再現」的適切性或準確性,從而衍生新的觀念、新的作品。記憶、回憶、想像的增生、衍繹和情感在創作實踐中交會,同時展開找尋自我風格與身分認同的標誌,是使自己進入自身理念脈絡位置體現作品的實踐方式,而作品所呈現的是否一種事實的能指或所指,已經不那麼重要了,因為作品自身就是作為一種事實而存在的。
筆者藉由純粹抽象造型形構作品,游離了往昔以器物、非器物、悲劇性的軀體、儀式性的指涉等等創作理念,復返古代柴燒的同時捨棄施釉化妝,把素體置入柴窯中燒成,且藉由象徵隱喻的方式表達作品,也因為如此,潛藏著一種無法再現外在現實形體的寫實,然而,自從創作以虛構的抽象型態藉由柴燒的自然火痕遮蓋陶體,卻得到一種純潔古樸的美感。那是出自意識的造型與無意識的火痕,在自然狀態下相遭遇而「雕塑」著陶體表層的「寫實」情境,正是抽象與寫實共構一件作品的方法。筆者從這裡體現了抽象與具體、虛與實、傳統與現代互補、互文的創作契機。而陶體的皺摺、割裂是給予表象異化、轉換形象的技術性手段,意識與技法的合一是實踐理想作品的根本,亦即「皺折」衍繹語境的創作理念的體現,這是筆者的創作站在自己的位置上給予作品的綿延、衍繹、變易的表現。面對當今藝術思潮言說紛紜,似是而非的模稜,創作是否游離或復返的不確定性,何去何從 的遷移所面對的是一個缺口、一個皺折的凹陷,牽引出來的不只是個人的挫折感,更是人生遭逢環境扭曲的壓抑,創作者正是這種異化現象表述的主體。然而,創作不是要去否定任何事情,但當面對否定性的境遇卻必須要加以否定的。所以筆者才藉助皺摺、凹陷、扭曲、割裂的語景來彰顯內心苦痛的實在和心靈抽泣的顫動,試圖從作品給出一道裂縫、破口,藉以釋放內在的苦楚,也讓生命的痛感昇華、淨化,從這裡得到心靈的慰藉。

作品1(另開新視窗)|

作品1

作品2(另開新視窗)|

作品2

作品3(另開新視窗)|

作品3

作品4(另開新視窗)|

作品4

作品5(另開新視窗)|

作品5

作品6(另開新視窗)|

作品6

作品7(另開新視窗)|

作品7

作品8(另開新視窗)|

作品8

 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範