logo動畫
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
講座、親子活動線上報名 本月活動 教育推廣班
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*百變魚漿漁鄉美食DIY
*活動日期:106/09/10

旗津島有著最美麗的風景-陽光、沙灘、海洋,舒適宜人的海洋味,展現迷人的海洋風情。來到旗津島上的中洲漁村,更能感受漁鄉的風土民情。社教館於9月10日走進旗津社區廟宇的文化廣場---志德堂,懷念一下古早傳統新鮮海味美食,讓親子一起體驗製作魚漿、魚丸湯、魚排,滿滿幸福滋味同樂“百變魚漿漁鄉美食DIY”。活動當日民眾參與相當踴躍,近百餘人參加,場面熱鬧滾滾!

當日的活動,係聘請旗津知名海產店老闆及身兼主廚---莊俊立蒞臨示範教學,莊老闆百忙中抽空受邀,傾囊相授不藏私指導現場親子,讓現場親子受益匪淺。

莊老闆說魚漿其實就是魚肉(海鰱魚)打出來的,只要將魚肉剁碎,不斷地攪拌至肉質細密黏稠,魚肉就會漸漸形成漿狀,這也就是“魚漿”了。再依序加入冰塊、太白粉、蛋白、少許鹽,用手將所有材料拌勻並摔打數次,如果希望口感軟一點可以多加一點水,魚漿打發之後,加入糖、胡椒粉、香油等,拌勻即成「基礎魚漿」。

「基礎魚漿」因有〝搶鮮〞原因,莊老闆很貼心一大早就幫親子們準備就序,親子們只要另加放一些食材:如紅蘿蔔、冬菜和蒜頭等並切絲剁碎,再加入胡椒粉、香油等調味一起攪拌均勻。並加以摔打,增加Q度,就能製作出一顆顆,彈牙QQ的『魚丸』,好吃又簡單,不管是要煮湯、煮火鍋、煮泡麵或是清炒都很好吃喔~

而「基礎魚漿」再另加入絞肉末 (半肥半瘦)、五香粉、洋蔥末、青蔥末等又可以變成酥香的『金黃色魚排』。

運用日常生活的簡易食材--新鮮魚肉,指導親子們分組動手DIY魚漿。再經莊俊立老闆詳細講解製作比例及示範作法後,即由各組親子動手施作,從無到有、從食材到成品,真實體驗動手做的成就感。

活動中每組安排一位志工小老師,更讓每組親子更得心應手完作老師教授的每個步驟。現場伴隨著香噴噴的魚丸湯及濃濃的魚排香,更令人唾涎欲滴,親子們迫不及待的享用親手做的魚丸湯及魚排,並直呼好吃,一口接一口地讚不絕口。也讓現場親子忙得不亦樂乎,自己DIY的魚丸湯及魚排,新鮮可口、乾淨衛生,更重要的是,還將親子互動的情感變成令人難以忘懷美味滋味。

活動中有就讀鳳翔國小一年級連恩小妹妹與弟弟連珏和爸媽一起參與活動,兩姐弟都身穿紅色橫條紋小廚師服,有著幾分廚師架勢,在現場中更得耀眼。連媽媽說,平時在家中兩姐弟也是得力的小幫手,今天第一次來旗津參加親子美食活動兩姐弟可是又高興又興奮,又能品嚐美味可口的魚丸湯及魚排。

主辦單位社教館表示,透過「百變魚漿漁鄉美食DIY」活動,能讓孩童與家長藉由互助協力的模式,共同完成美味可口的成品,不僅可使小朋友體會製作美食的樂趣,更能拉近親子之間的距離,培養小朋友及家長們對中華傳統美食的興趣,也讓此次的美食DIY更達到寓教於樂的效益。

|1.活動照片(另開新視窗)|||
*

1.活動照片

|2.活動照片(另開新視窗)|||
*

2.活動照片

|3活動照片(另開新視窗)|||
*

3活動照片

|4.活動照片(另開新視窗)|||
*

4.活動照片

|5.活動照片(另開新視窗)|||
*

5.活動照片

|6.活動剪報(另開新視窗)|||
*

6.活動剪報

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範