logo動畫
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
講座、親子活動線上報名 本月活動 教育推廣班
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*感恩老師‧溫馨花束製作
*活動日期:106/09/17

教師對每個人的影響不下於家人,他們會在學習過程中給予指點迷津,甚至對學生開啟不同的門而改變其一生。高雄市立社會教育館為了讓市民親子表達「敬師」、「愛師」與「謝師」之意,特別在昨(17)日教師節前辦理「感恩老師‧溫馨花束製作」親子活動,運用輕質土、泡泡土等材料製作可愛的花束擺飾作品,藉以表達對教師的感恩與敬重。另一方面使學童能發揮創意,透過親子合作增進互動關係。該活動一早就吸引了200多位親子攜手參與,一同體驗樂在DIY的假日時光。

該活動特邀「珠玉緣工作室」、福山里社區捏塑指導老師高美珠蒞臨教學。高美珠說明範本是2隻可愛的熊來搭配花束做擺飾,親子們施作時可自行發揮創意作不一樣的造型。接著拿出黃色的輕質土,先在手裡揉一揉,此動作稱為整土,可以預防粘土龜裂。她說原則上都是先揉成圓形,再依各部位調整形狀,接著捏出頭型、耳朵、四肢,搭配身體就可以看出雛形了!有小朋友知道做法後即依自己的想法做出心中的主角動物!最後步驟是主角-花束,老師請親子拿出輕質土並一塊一塊撥下,然後大小不一的粘上,如此可製造花叢的層次感,然後搭配動物、底座及小花盆,即完成這次的作品。

在親子手忙腳亂的創作過程中,高美珠說明教師節的由來,因孔子象徵著「有教無類,因材施教」的師表典型,學生中不論其階級、人品,凡是真心向學,孔子皆來者不拒、誨人不倦。曾為匡正社會而周遊列國,勸諫君王行道。因孔子的精神很受後人景仰,故將其誕辰日(9月28日)訂為教師節以紀念孔子,並慰勞教師們經年的辛勞。

高美珠也細心地叮囑家長們,整個過程就放手讓孩童們自己動手作,因捏塑可以訓練手部肌力,且分裝粘土也可練習數數。她表示輕黏土是相當安全的美術創作素材,很適合孩童們動手發揮創意,經由搓、揉、捏、貼、拍、壓平等技法,對於智力與手眼協調的能力的發展有很大的幫助,最後能做出別出心裁的作品,孩童們會得到滿足感與成就感,這將是成長過程中不可或缺的動力。

活動中可見親子們討論要做什麼造型?什麼裝飾?怎麼做?看著家長與孩子們協力同心,場面相當溫馨。在高美珠的細心指導及志工夥伴們的熱心協助之下,各組親子創製之獨一無二的花束飾品接連完成。小朋友們發揮天馬行空的想法的,有做小狗、外星人、威漫人物等來裝飾,足見小朋友真的是極具創意巧思!而全程2小時的「感恩老師‧溫馨花束製作」活動,於一陣陣歡笑聲中圓滿落幕。
社教館表示,推展社區親子活動是為了營造互動氛圍來拉近親子之間的距離,經由孩童與家長互助協力的模式,共同體驗DIY的樂趣,為彼此留下美好的回憶。該活動也讓市民親子瞭解教師節的意涵,激發學童對教師心存感恩並愛上學習。社教館是各位市民的好朋友,未來仍會持續推展各項優質活動,以服務市民為其宗旨。

|活動照片1(另開新視窗)|||
*

活動照片1

|活動照片2(另開新視窗)|||
*

活動照片2

|活動照片3(另開新視窗)|||
*

活動照片3

|活動照片4(另開新視窗)|||
*

活動照片4

|活動照片5(另開新視窗)|||
*

活動照片5

|上報資料(另開新視窗)|||
*

上報資料

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範