logo動畫
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
講座、親子活動線上報名 本月活動 教育推廣班
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*講座:看見天使~教出會思考的小孩
*活動日期:106-12-10

  每個孩子都是父母心中的小天使,總是望子成龍、盼女成鳳,受到古代「玉不琢不成器」、「棒下出孝子」影響,常見熊爸虎媽斯巴達式教育,小孩遭殃,父母難受,因此家庭教育顯得相當重要。

  高雄市立社會教育館為家庭教育搭起一座愛的橋樑,於106年12月10日下午2時邀請森林小學校長朱台翔(朱朱)蒞館演講,將她26年來的經驗與方法,透過動人的真實故事,分享不打罵,更深刻的「看見」孩子,找到具體方法協助孩子成長、茁壯,成為一個為生命帶來喜樂,並勇於思考的「天使」,活動吸引600多位父母到場聆聽,討論熱烈,獲益匪淺。

  森林小學校長朱台翔,同時也是人本教育基金會執行董事,為了協助爸爸媽媽可以有效陪伴孩子學習,建立親密的親子關係,朱校長以「看見天使—教出會思考的小孩」為主題,連續幾年在全國各地舉辦巡迴演講,以許多動人的真實故事,跟爸媽們探討「不打罵,如何教出會思考的小孩」,許多家長聽完演講後深受感動,終於找到跟孩子良性互動的好方法。

  朱台翔喜歡說故事,她說父母要能「看見天使」就得先改變自己,父母改變,孩子也會跟著改變。有位媽媽因為兒子上課不專心,被老師在聯絡簿上蓋「哭臉」,老師要她好好「教」小孩,她就一個「哭臉」打一下。結果「哭臉」沒有減少,兒子變得暴躁。她驚覺自己方法不對,於是參加父母成長班,講師告訴她回去跟小孩保證以後不會打他,並花時間多陪小孩,她認真做到不打、不罵、疼得夠。把孩子的對錯放一邊,因為孩子的情感和感覺最重要。直到現在,她寫讚美信、安排時間單獨陪伴孩子,兒子持續感受到媽媽的愛,變得溫和、善解人意。她說她只是不斷改變自己,其他的她都沒有教,兒子在學校會為同學排難解紛、溫暖待人,那些都是孩子自己體會之後的表現,因為讓小孩知道妳愛他,他就會產生質變的力量。

  另一個故事是一位全職媽媽,她把照顧植物的態度應用在照顧兩個女兒身上,母女之間的感情很好,對於功課上的要求只要女兒把作業做完即可出去玩,反而兩個女兒的成績愈來愈好,母親和女兒互動甜蜜無所不談,女兒們雖然不是最漂亮卻隨時表現出滿滿的自信與自在。朱台翔接著提到遊戲和玩耍是兒童權,而且更晚上幼兒園的小孩,自我控制能力愈強,因為學校是規範的學習,會阻礙自我控制能力的機會。

  朱台翔校長在興辦台灣第一所體制外學校「森林小學」26年期間,發現許許多多精彩故事,有親子、教學、夫妻、生命等各種議題,從中讓她在人生的順境與逆境中看到人性「擇善」的可能,這個「善」不是對惡的嫌惡,也不是對墮入輪迴的恐懼,而是對美好而活潑的生命的嚮往,是開心、熱情、不怕犯錯、不畏承擔的生之勇氣,她希望把這些故事分享給所有人,讓大家在這真實的人間,看見「天使」、教出「天使」,也了解原來「天使」是這樣孕育出來的,讓我們也有機會成為守護生命的「天使」。

  森林小學的孩子們管朱台翔校長叫「朱朱」,朱朱游泳、跑步、跳舞、教學、寫文章,關心台灣社會脈動、促進教育改革,是一位不斷學習、充滿生命力的行動者。朱台翔說,教出熱愛學習、勇於思考、快樂成長、與人為善的孩子,是爸媽最嚮往的事,她樂於分享她的教學經驗和故事。

  另外,在「如何教出會思考的小孩」故事中,說到有位太太開車載著9歲兒子出門,兒子在後座看書,她連講2次要兒子不要再看了,但兒子不為所動,正當準備發脾氣時突然想到曾經聽過演講中的一段話:「想要教出會思考的小孩,首先要下定決心,把『思考』這件事看得比其他事情重要。在每個要下決定的時刻,要把『孩子的思考』和『心中在乎的事』掂一掂,看看哪個比較重要?只要大人肯想一想,通常,都會做出好的選擇。」於是放棄命令口氣改採問句讓兒子了解在太暗或晃動的地方看書會近視,因為眼睛要花很大的力氣去調整焦距,原理就像照相機的一樣,時間久了,眼球就會變形,看到的東西就不能顯現在「底片」上,那個時候,就要戴眼鏡了。該名太太改變不一樣的語氣,讓兒子對眼睛的構造充滿好奇,學會思考和提問。

  誰能看見天使?朱台翔說路上遇到朋友「老李」,對話中讓她感悟到天使不是只有肉眼才看得到,如果心眼被矇住的話,也會視而不見,人總是看見他想看見的東西,想要看到陰霾,就很難看到陽光。有的時候,我們會害怕「被感動」,特別是被那些美好的事物感動,也許是怕它不是真的,或者怕我們的感動不是真的,又或者怕這一切居然都是真的,這麼美好的世界就在身邊,竟然從來沒有發現。所以只要把心眼打開,敞開心胸,馬上就可以發現身邊的天使。

  有家長聽完演講後表示,以前把自己的責任看得很重,會一直要求小孩跟上腳步,結果讓自己壓力很大,小孩也遭殃,聽完演講後才發現,要先懂得愛自己,才能好好對待家人。另一位家長說她原來一直用錯方法,小孩不能一直命令,命令久了,他就沒有自己想事情的能力,決定要開始練習不對孩子說「命令句」。為了鼓勵認真學習的爸媽,每位聽眾都獲贈一本「愛的手冊」,提供爸媽溫柔對待孩子的好方法,大家都覺得獲益良多,活動頗受肯定。

|朱台翔校長精采演說-1(另開新視窗)|||
*

朱台翔校長精采演說-1

|朱台翔校長精采演說-2(另開新視窗)|||
*

朱台翔校長精采演說-2

|朱台翔校長精采演說-3(另開新視窗)|||
*

朱台翔校長精采演說-3

|朱台翔校長精采演說-4(另開新視窗)|||
*

朱台翔校長精采演說-4

|朱台翔校長精采演說-5(另開新視窗)|||
*

朱台翔校長精采演說-5

|媒體報導本場活動(另開新視窗)|||
*

媒體報導本場活動

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範