logo動畫
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
講座、親子活動線上報名 本月活動 教育推廣班
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*講座:飛歌心語~五光十色中的淡泊人生
*活動日期:107/11/04

  東南亞閃亮明星夫妻檔,也是畫壇上的知名藝術家~黃一飛與鄭美心,於107年11月4日蒞臨社教館,以『音樂講唱會』方式,與高雄市民分享其精彩生命故事,唱談如何在絢麗的舞台上載歌載舞,鎂光燈下卻能自在享受著快樂淡泊的人生。

  這場活動係該館與樂學齋出版社合辦講座,邀請樂學齋社長兼知名作家宋芳綺、書藝家王志揚與來自馬來西亞的知名影歌巨星黃一心、鄭美心銀色夫妻深度對談,內容有辛酸、有血淚也有歡笑,除了分享勵志的生命歷程外,擁有好歌喉的黃一飛更展現唱匠實力為現場聽眾帶來國、台、英語及馬來語等精彩歌曲,現場宛若小型演唱會。

  與談人說黃一飛在台灣大家對他的名字較不熟悉,但提到民視的知名電視劇“情義”片頭曲《無情的夜快車》及“親戚不計較”片頭曲《一百萬》,這些膾炙人口的台語歌,大家一定不陌生,在馬來西亞他可是紅遍大街小巷無人不知的巨星,從歌手轉型音樂創作人,現在是演員、是畫家,也是生活的藝術家。

  黃一飛,是窮苦人家的孩子,從小就幫洗衣的媽媽送衣服;用籃子裝著炒麵到市場叫賣。喜歡唱歌的他,在朋友幫忙報名歌唱比賽的情況下,兩年囊括二十個冠軍,後被唱片公司相中簽約,成為歌手。

  鄭美心(小喵),一個從小愛跳舞的女孩,没錢學舞。媽媽幫她報名會館的免費活動,圓了舞蹈夢。長大後,小喵和姐姐大喵一面工作,一面為歌手伴舞,偶然的因緣成為黃一飛的合作舞伴,也成就了一段美好姻緣。不應酬、交際的他們是演藝圈的模範夫妻,對孩子的教養也有獨道的見解。多年前黄一飛、鄭美心開始浸潤水墨藝術中,並帶著女兒小米一起作畫,成為馬來西亞知名的水墨畫家。
黃一飛提到自己出道多年,累積了上千場演出經驗,使他不僅懂得享受舞台上的感覺,更是積極的去探索自己的極限,進而得以發揮至更全面,同時隨著每一場的演出逐漸成長,也豐富了創作靈感。面對生活諸多的苦,他鼓勵聽眾慾望不要太大,「沒有煩惱,是唯一的信仰」,想要透過音樂讓別人聽得見生活上的觸動,所以在創作歌曲時,常融合過去的經驗、人生百態及未來的夢想等題材,在歌詞間總是流露出一股樂觀、一股熱誠。

  黃一飛認為境隨心轉、歡喜自在,面對不同的人與事,可以有不同的感悟,音樂對他而言是生活、是使命、是工作,也是他的人生態度。黃一飛、鄭美心經常攜手熱心於公益,參加慈善義演為社會獻出一份力量。近年夫妻倆也從舞台藝術走向繪畫領域,從繪畫中追求音樂感,畫中帶有美學情趣,畫外流露著文學思想,散發出一股淡淡無求的氣質,他們在音樂、舞台、繪畫裡,追求生活的淨化,提升精神的境界,在樸實的生活裡神采飛揚,從繽紛絢麗的舞台中尋找淡泊,對他們來說,娛樂圈五光十彩是充滿動力的表演藝術;而書畫藝術則是淡泊明志,追求寧静致遠的禪學境界。

  為了讓高雄市民有機會親睹黃一飛、鄭美心的藝術創作,社教館力邀黃一飛、鄭美心及其女兒黃子晏跨海辦展,將於107年12月7日至12月18日於該館展示廳辦理「飛歌心語~親子彩墨畫展」,屆時歡迎民眾踴躍前往欣賞他們如行雲流水般、揮灑自如的彩墨畫作,感受淡泊人生的心靈觸動。

|主講人黃一飛、鄭美心&與談人宋芳綺、王志揚精采演說-1(另開新視窗)|||
*

主講人黃一飛、鄭美心&與談人宋芳綺、王志揚精采演說-1

|主講人黃一飛、鄭美心精采演說-2(另開新視窗)|||
*

主講人黃一飛、鄭美心精采演說-2

|與談人宋芳綺、王志揚精采演說-3(另開新視窗)|||
*

與談人宋芳綺、王志揚精采演說-3

|主講人黃一飛、鄭美心&與談人宋芳綺、王志揚精采演說-4(另開新視窗)|||
*

主講人黃一飛、鄭美心&與談人宋芳綺、王志揚精采演說-4

|主講人黃一飛、鄭美心&與談人宋芳綺、王志揚精采演說-5(另開新視窗)|||
*

主講人黃一飛、鄭美心&與談人宋芳綺、王志揚精采演說-5

|媒體報導本場活動(另開新視窗)|||
*

媒體報導本場活動

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範