高雄市立社會教育館
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
最新消息

:::*目前導覽位置:首頁最新消息

 
最新消息
 
*講座:7/13楊士毅【遇見沒有門檻的幸福】,採事先網路報名,歡迎踴躍報名參加!(詳如內容)
*發布者: 周先生
*發布單位: 輔導組
*發布日期:113/06/19 (最新編修時間 113/06/20 09:12:00)

因特殊原因須取消或變更活動時,以本館官方網站公告為準。

樂活心靈.名人系列講座

講 題:遇見沒有門檻的幸福
主講人:楊士毅(知名剪紙藝術家、攝影師、導演)
大提琴演奏家:陳世霖
鋼琴演奏家:林俐吟
音流音樂家:洪櫻芬
日 期:113年7月13日(星期六)14:30-16:30
地 點:高雄市立社會教育館-演藝廳(高雄市小港區學府路115號)

  關於「如何獲得快樂的人生」,楊士毅一輩子都在尋找這個問題的答案──做為一個沒有自信、畏縮的少年,他問自己應該被放在這個世界的什麼地方;做為一個風格黑暗,但才華洋溢的攝影師,他問自己該如何選擇光明;做為一個為人設想的剪紙藝術家,他叩問自己每一刀的起心動念⋯⋯如今,他有一些關於「沒有門檻的幸福」的祕密,要毫無保留地分享給大家。


  我最珍貴的旅程,往往來自對生活的提問。
  寄人籬下的日子,我們住的地方是理髮廳,眼睛要放很亮,地上有頭髮沒去掃就會被打,水桶有毛巾沒去洗也會被揍。有時擋到大人的路,不是被推開,就是直接被揍,我被打得又害怕又畏縮,總是一臉驚恐的樣子,大人看我更不順眼,覺得我「顧人怨」又「鎮地」。
  所以,我從小就覺得自己好像站在哪裡,都很多餘。
這聽起來好像很慘,但我想說的是這個經歷雖然痛苦,也帶給了我意想不到的收穫,就是我開始對生活提問。因為人往往在痛苦時才會提問,在快樂時我們通常只是享受不太思考。那時因為太痛苦了,我就在心裡問:「我是出生來被打的嗎?我應該被放在這個世界的什麼地方,我才不會那麼『鎮地』,才不會去擋到別人的路?」
  這個提問,從小學開始,雖然不一定馬上找到答案,卻讓我提早思考未來,思考生命,成為我十多年的追尋;這個提問,變成我生命最重要旅程的開始。
  為什麼這樣說呢?因為每個提問後,只要你願意去尋找答案,必然會擁有豐富的旅程。因為尋找是一連串移動的過程,只要移動必然有風景,你一定會擁有一趟與別人不同的旅程。
  我想大部分的人都很喜歡旅行,如果你真的喜歡旅行,我想不應該只是翻開地圖或旅行書,而是用力地對自己生活或生命提問。因為再長的旅程,對愛旅行的人總是不夠長。旅行後也許有回憶,也許就遺忘,但對生活提問而生的旅程,短則數月,長則數年,不只帶來珍貴回憶也長出能力,甚至讓人找到生命的方向與意義。
  所以如果你也喜歡旅行,就用力對自己的生命與生活提問吧!如同我問自己應該被放在世界的什麼地方?而擁有了一場為期十多年的旅程。最終我找到我被放在世界的方式,我想當個說故事的人,想成為一個管道,想把世界給我的感動,用自己的藝術天賦,再分享給更多人。
  要找到,真的很不容易。所以現在回頭看,雖然我不追求痛苦,但還好有當時的痛苦,讓我提早提問,提早尋找。


主講人 楊士毅 簡介:
  剪紙藝術家、攝影師,也是導演。歷年作品獲得國內外約一百個獎項肯定,曾以《爸爸的手指頭》入圍金馬獎最佳創作短片。剪紙作品往往突破傳統,從紙張延伸到多元媒材,是Apple蘋果101旗艦店開幕指定合作藝術家,創作出七十五公尺剪紙帷幕《有閒來坐》,並與百富、嬌生集團、德國蔡司等國際品牌合作,亦有安平《大魚的祝福》、將軍扇形鹽田的《生命之樹》等大型裝置藝術作品。繪本編劇作品有《種子和風》。


大提琴家 陳世霖 簡介:
  台灣屏東縣人。自十歲起接觸大提琴,曾師事林照程、許昱仁、馬諾欽(Sergei Mnogine)等教授。2004年赴美國波士頓新英格蘭音樂院(New England Conservatory of Music) 跟隨克里夫蘭弦樂四重奏(Cleveland Quartet) 大提琴家Paul Katz習琴;除此之外也曾接受過馬友友、 Donald Weilerstein 等大師指導。
  2006~2012年,陳世霖擔任加拿大包瑞里斯弦樂四重奏(Borealis String Quartet)大提琴家 ,6年超過500場的演出,足跡遍佈北美;被樂評家評論為“熱情有生氣的表演與精緻優美的音樂詮釋”,其演出已被CBC加拿大國家廣播電台在全加拿大頻繁的播放,並獲得廣大聽眾的好評。加拿大蒙特婁(Montreal)發行量最大的報紙”The Gazatte”將包瑞里斯弦樂四重奏的音樂會列為其年度最佳音樂會,並於2006年榮登加拿大最具權威的古典音樂雜誌”OPUS”封面。


鋼琴家 林俐吟 簡介:
  過去長期從事影像配樂的米粒非常熱愛音樂、並擅長將音樂創作融入生活,表達對於生活中的感動。
  現在是洋蔥耳音樂小學堂的創辦人,致力於推廣創意的音樂學習,融合數位科技、跨領域和遊戲,希望引領兒童從聆聽探索中創造音樂並愛上音樂!


音流音樂家 洪櫻芬 簡介:
  目前就讀於國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所碩士班,專研銅鑼浴及美感經驗研究。曾任中華民國樂器學會秘書長、國立政治大學古箏社社長、台北正心箏樂團第九團團長,隨團於國內各文化中心及加拿大溫哥華、美國克里福蘭、舊金山、洛杉磯等地巡迴演出。「北京中央音樂學院」暨「台灣社會音樂聯合考級」古箏檢定第九級、國際銅鑼整體共振音療師及瑜伽士、尼泊爾頌缽高階療癒師、昆達里尼瑜伽一級教師、NGH 國際催眠師。
  現為元初音流團長、Shanti香媞音波療域創辦人,推廣銅鑼浴、頌缽與瑜伽音流, 以聲波整體共振的力量幫助人們回到身心的平衡,在繁忙的現代生活中聆聽自己,感受片刻寧靜與內外合一。


●公告事項:
參加對象:一般民眾(6歲以上)

參加方式:
  自7月1日上午10:00起至7月12日中午12:00止,開放網路報名,額滿提前截止。
  報名網址www.kmseh.gov.tw/07_class/lectures.php

  活動當日13:45~14:15開放已報名者進場(不劃位入座),逾時者視同未報名,請配合館方管制入場(活動當日視報到率,於14:15開放現場未報名民眾進場)。

註:
公教人員欲取得終身學習時數者,請先於本館網站報名取得名額後,再上公務人員終身學習入口網報名。演講當天並請至服務台簽到。


●注意事項:
一、為維持會場秩序,6歲以下孩童禁止入場。
二、服裝整齊、請勿穿著汗衫、背心、拖鞋入場。
三、禁止攜帶飲用水、食物入場。
四、演講中請將行動電話關機或轉為靜音,並禁止攝影、錄影、直播、錄音。
五、本館位於捷運R3小港站3號出口,步行約7分鐘即可到達,請多搭乘捷運參加活動。若開車來館,車輛請付費停放鄰近私人停車場,並請儘量共乘。
六、本館周遭停車位不足時,建議停放捷運小港R3站停車場(步行10分鐘)、小港醫院停車場(步行15分鐘)或北林路路邊停車(步行10分鐘)。
七、無障礙動線(行動不便者)請洽詢入口處服務人員。
八、因特殊原因須取消或變更活動時,以本館官方網站公告為準。
  洽詢電話:07-8034473轉216

 
   
top * back
* 地址:812011 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範