logo動畫
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
講座、親子活動線上報名 本月活動 教育推廣班
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*親子共學巡迴列車~動作科學玩具
*活動日期:108/06/02

高雄市立社會教育館「親子共學巡迴列車」,於6月2日在本市岡山區嘉興國小辦理「動作科學玩具」活動,讓親子們透過腦力激盪,運用簡單的器具,動手製作科學玩具,從遊戲中體會其原理,民眾參與相當踴躍,場面熱鬧滾滾!
  該館為推廣社會教育,平衡城鄉社區資源,特別規劃「親子共學巡迴列車」,該活動是由志工的無私奉獻、企業界的支持贊助、公部門的資源整合及市民親子的參與等構成,每一個區塊環環相扣、缺一不可。藉由親子彼此互助合作的模式完成優質的活動,並建立和樂的家庭氛圍與營造祥和的社會形態。更重要的是,市民透過良好的家庭活動可創造親子間的美好故事,也讓孩子擁有回味無窮的童年記憶。至今,該活動列車已於本市行政區巡迴辦理不同類型的親子活動,場場皆吸引市民親子們熱烈報名支持。
而這一場「動作科學玩具」活動,參與者相當踴躍,其中有來自屏東縣南州鄉、本市小港、三民、鳳山、旗津、苓雅、及岡山等區,社區親子及祖孫間藉由共創的過程與成果的分享,增進良性互動,氣氛歡樂無比。
當日的活動由高師大物理系周建和教授率領ADET實驗室成員一起在現場指導參加的大小朋友。ADET實驗室係由一群志同道合的教授及其家人與學生所組成,成員們皆善於利用生活用品研發實驗材料。另據悉,館方已多次與高師大物理系合作,於親子活動中設計一系列知性又有趣的科學活動,希望讓科學可以很簡單、很生活,提高小朋友們的興趣,在DIY的過程裡,了解蘊含其中的科學知識,令其不再是冷冰冰的學問,而是生活的一部份。
該場活動共分為三個單元,其第一單元名為「散步紙毛毛蟲」,使用材料為:長條紙、吸管。周建和教授指導大小朋友們將長條紙折成6段,並讓中間那2段拱起來,即完成紙毛毛蟲。接著周教授請大家運用吸管,朝著紙毛毛蟲中間拱起的那2段間歇性吹氣,氣流會把紙毛毛蟲的主體往下壓,此時它的身體便會伸展開來;當停止吹氣時,因紙張會有一定程度的回彈力,所以它的身體會收縮,亦因此只要控制好吹氣的力道與方向,它就會像毛毛蟲般以蠕動的方式不斷地向前爬行。
接下來的第二單元名為「樹葉上的吸管毛毛蟲」,使用材料為:塑膠吸管、剪刀、綠色厚紙、雙面膠。其製作步驟為:將可彎曲之造型吸管的長伸縮節拉長,然後每隔一段伸縮節剪開半個圓環,再把已剪好的半環撥開當做毛毛蟲的腳,另將吸管長柄處剪去一半,把它往後折且穿過吸管,拉推長柄時毛毛蟲的身體即可做出許多動作;再將綠色厚紙剪出樹葉形狀,把它用雙面膠結合吸管毛毛蟲即完成作品。
而第三單元名為「自走紙杯龍貓」,其組成材料為:紙杯、剪刀、有彈性的支撐桿片、長尾夾、斜坡板。周教授指導大家將紙杯剪掉底盤,再把杯身壓扁,杯口朝下,於其表面畫上卡通明星「龍貓」的臉,之後將一片比紙杯高度稍長的支撐桿片放進紙杯中,用一支大的長尾夾把桿片與紙杯固定一起(夾在龍貓臉部的上方),再用一支小的夾子夾在龍貓背部的杯緣上,即完成自走杯龍貓,把它放在斜坡板上方,即可看到龍貓杯搖搖晃晃的往下方走。
在周建和教授的活潑教學及志工夥伴們的熱心協助之下,歷時150分鐘的「動作科學玩具」於大小朋友們驚呼連連以及此起彼落的歡笑聲中劃下句點。周教授表示,本場活動係利用生活週遭隨處可得的材料,讓小朋友們自己動手做玩具,雖然沒有亮麗的外型,但一樣好玩有趣,且可從中習得科學常識,引發小朋友們的觀察力與學習興趣,達到寓教於樂之目的,增進親子間的感情。
主辦單位社教館表示,透過「親子共學巡迴列車」活動,經由孩童與家長互助協力的模式,過程中能拉近親子之間的距離,為彼此留下美好的回憶,為忙碌的資訊時代營造一個優質的互動環境。讓孩子們能在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,並期能拋磚引玉,使更多社會資源關心偏鄉的教育,進而投入與支持,讓親子互動、寓教於樂的種子深植於本市各社區。

|活動照片1(另開新視窗)|||
*

活動照片1

|活動照片2(另開新視窗)|||
*

活動照片2

|活動照片3(另開新視窗)|||
*

活動照片3

|活動照片4(另開新視窗)|||
*

活動照片4

|活動照片5(另開新視窗)|||
*

活動照片5

|媒體報導(另開新視窗)|||
*

媒體報導

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範