高雄市立社會教育館
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*幸運草串珠DIY
*活動日期:110/04/24

  高雄市立社會教育館「親子假日廣場」,於4月24日在該館中庭辦理「幸運草串珠DIY」活動,該活動是由志工的無私奉獻、企業界的支持贊助、公部門的資源整合及市民親子的參與等構成。讓親子體驗合力製作造型串珠的樂趣,民眾參與相當踴躍,場面熱鬧滾滾!

  目前國內外適逢嚴重特殊傳染性肺炎疫情,社教館仍接獲許多市民期盼有參與休閒成長的機會,並表示只要做好防疫措施,仍有意願參加。因此,為讓每一位參加活動的大小朋友安心參與,社教館積極落實市府防疫措施。該場活動所有工作人員一律配戴口罩,並安排專人量測體溫及手部酒精消毒等外,現場也安排適當距離的座位,拉寬人與人間接觸距離,避免近距離的感染風險,志工伙伴積極主動做好防疫措施,讓活動進行減低感染疑慮,也讓民眾安心參與。

  本次活動結合手作的溫度透過親子合作一起完成生動可愛的幸運草造型串珠,體驗在假日時光手作樂趣,透過一顆顆色彩繽紛的小串珠,串出親子間綿密情感。也藉由親子彼此互助合作的模式完成優質的活動,並建立和樂的家庭氛圍與營造祥和的社會形態。更重要的是,市民透過良好的家庭活動可創造親子間的美好故事,也讓孩子擁有回味無窮的童年記憶。
  
  該場活動,主辦單位邀請於手創藝術界有著豐富教學經驗的蔡秀足老師蒞臨指導。蔡老師表示,串珠可編組成各類造型,色系又多元,是美勞課程中極具發揮創意空間的手工藝材料,非常適合小朋友操作。且串珠在生活藝術的運用層面非常廣泛,創意性十足,學習後若能善用巧思,便能變化出各種不同造型的飾品,非常適合大、小朋友們共同創作。經過自己親手細心穿串而成的作品,可愛、精緻兼具實用性,送禮自用兩相宜。

  現場每位大小朋友都聚精會神在聆聽蔡秀足老師的指導方法,全家人齊心合力,大人拉線、小孩串珠共同去完成作品,過程中彼此熱鬧地討論著,七手八腳忙得不亦樂乎。有些孩童學習力較強,聽懂老師教的順序與穿法,反而變成孩子在指導家長,惹得在場家長笑聲不斷。大、小朋友們很認真互相討論的依照老師所教之方式,開始按部就班施作,只見親子們時而通力合作、時而各自分工創作,看著家長與孩子們協力同心,場面非常溫馨。在蔡秀足的活潑教學及志工夥伴們的熱心協助之下,一個個由各組親子親手創製之「幸運草串珠DIY」陸續誕生。

  活動中也出現令人開懷大笑的小插曲,由於看似簡單卻富涵變化的串珠活動,如果一不小心就會出現大珠、小珠落地板,從串珠創作變成「尋找串珠大作戰」,孩童們也樂於在地上協助大人尋找遺落的串珠,成了當日另類的娛樂活動!蔡老師指導親子們把晶瑩剔透、色彩繽紛的小水晶珠,透過親子的巧手,串成幸運草造型的鑰匙圈吊飾。水晶吊飾體積雖小,但在串珠的過程中,對於幼童腦力及雙手協調度的訓練上極有助益。另外,為了讓參加的親子們皆能順利完成作品,蔡老師於活動前已先行與該館社教站的志工伙伴們做過特訓,讓他們在活動期間成為小老師;使遇到困難者能儘速獲得幫助,著實用心良苦。

  主辦單位表示,看似簡單的串珠動作,其實富涵邏輯及空間概念,不少矯正弱視的孩童們就是用串珠來訓練用眼,因做錯了,就要拆掉重做,又做錯再重做,直到對了為止,不但用來訓練耐心及專注力,也能訓練手眼協調。串珠創作在生活藝術的運用層面非常廣泛,創意性十足,學習後若能親自動手,善用巧思,便能變化出各種不同造型的飾品,非常適合大、小朋友們共同創作。透過活動經由孩童與家長互助協力的模式,共同體驗「幸運草串珠DIY」的過程中,不僅能拉近親子之間的距離,為彼此留下美好的回憶,為忙碌的資訊時代營造一個優質的互動環境。讓孩子們能在快樂的氣氛中享受社教藝文的洗禮,並期能拋磚引玉,使更多社會資源關心偏鄉的教育,進而投入與支持,讓親子互動、寓教於樂的種子深植於本市各社區。


媒體報導本場活動
電子媒體:

鮮週報
https://freshweekly.tw/?pn=vw&id=3rc155aiijs4#vw

工商時報
https://ctee.com.tw/livenews/chinatimes/chinatimes/20210424003232-260405

中時新聞網https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210424003232-260405?chdtv

msn新聞
https://tinyurl.com/yghzskav

真晨報
http://www.5550555.com/web/story.html?s=179564#7

台灣好報
https://www.newstaiwandigi.com/newspage.php?nnid=305977

蕃薯藤
https://n.yam.com/Article/20210424422375

PChome新聞
https://news.pchome.com.tw/living/newstaiwandigi/20210424/index-61927110185066279009.html

愛高雄10000個理由
http://www.10000.tw/?p=161004


平面媒體(報紙):
110.04.25真晨報4版

|親子同樂創作-1(另開新視窗)|||
*

親子同樂創作-1

|親子同樂創作-2(另開新視窗)|||
*

親子同樂創作-2

|親子同樂創作-3(另開新視窗)|||
*

親子同樂創作-3

|親子同樂創作-4(另開新視窗)|||
*

親子同樂創作-4

|親子同樂創作-5(另開新視窗)|||
*

親子同樂創作-5

|msn新聞網(另開新視窗)|||
*

msn新聞網

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:812011 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範