logo動畫
回首頁 網網相連 網站導覽 English
最新消息 本館簡介 業務概況 教育推廣班 活動剪影 園區生態介紹 志工園地 場地設備及使用 地下室娛樂設施 便民服務
講座、親子活動線上報名 本月活動 教育推廣班
活動剪影

:::*目前導覽位置:首頁活動剪影

 
活動剪影
*講座:蔣勳主講「莊子,你好:齊物論」
*活動日期:108/05/25

  由高雄市立社會教育館與財團法人趨勢教育基金會108年5月25日聯袂邀請美學大師蔣勳,至該館演藝廳與市民朋友分享《莊子,你好》系列第二集〈齊物論〉,這是繼第一集〈逍遙遊〉後,蔣勳老師再度引導民眾進一步認識莊子的哲學觀,分享過逍遙,進一步勘悟齊物的意義。蔣勳說逍遙遊和齊物論是《莊子》內篇七篇中最重要的兩篇,從逍遙進入齊物,莊子哲學帶我們進入問題,面對真實的自己,思索冥想,而不是急於給出答案。透過蔣勳老師既溫暖又磁性的嗓音,帶領大家一層一層進入莊子的世界,和天地並生,與萬物為一,走入齊物篇的核心。

  《莊子,你好:齊物論》是社教館「樂活心靈.名人系列講座」之一,每次只要是蔣勳老師擔任講座,總是吸引許多蔣粉踴躍報名,不但網路報名額滿,現場也擠滿排隊民眾,希望聆聽蔣老師對莊子學說精闢的見解,足見蔣老師的魅力。

  蔣勳老師首先引用「南郭子綦隱机而坐,仰天而噓,荅焉似喪其耦。」這段小故事,重新詮釋「槁木死灰」這句話背後的涵意。為了體會「槁木死灰」,蔣老師特別選冬雪的時節到日本看槁木,槁木就字面的意義是枯死的樹木,當你親自看到了,就能體會原來在不知不覺中,我們的一切都會被時間偷走,形體或心事都一樣,形如槁木,心如死灰,現在的「我」看著過去的「我」,像槁木看著春天的翠綠,像死灰看著曾經熾熱的火燄。蔣老師建議在我們旅遊的時候,背包裡放一本《莊子》,不管登高山、去海邊,在海闊天空中用生命去印證《莊子》的哲理。

  蔣勳接著帶大家進入《莊子》內篇的核心〈齊物論〉。〈齊物論〉裡有一場莊子留給世界文明最美麗的夢,那是一場兩千年來永遠不願意醒來有關莊周與蝴蝶的夢。讓時間延展,將空間撐開,〈齊物論〉跳脫出世俗邏輯,用「大覺」、「大夢」談論生與死。

  蔣勳說,莊子的哲學總是帶我們進入問題,面對真實的自己。從一株樹木的青春欣榮,我們可以看到自己的枯槁;從黑髮到兩鬢班白,人們在不同時間裡的同一個自己,是否有連續對話的可能?究竟是誕生或死亡哪一個才是大夢初醒?從這些觀點去思索冥想莊子的哲學觀。

  蔣勳老師指出,當人們陷在是與非、長與短、大與小、美與醜的比較中,「齧缺」兩字談論的是人的長相,還是人心的缺口?耳熟能詳的「朝三暮四」並不是你以為的朝三暮四,眾所皆知「莊周夢蝶」的故事,其實是一部劇情超展開的科幻片,所有你以為的或不以為的,蔣勳老師在《莊子,你好:齊物論》的演講中逐一辯證,並用他最溫暖的聲音,講述充滿詩意的經典哲學《莊子》,讓觀眾聽見〈齊物論〉向宇宙發出的動人呼喚。

  蔣勳老師對於《莊子》充滿禪機哲理的詮解,帶領全場聽眾暫時拋開俗世中繁文縟節的框架,擺脫現實壓力與種種束縛,進一步面對自己心靈最清澈的那面鏡子與自己對話,重新享受作夢的樂趣,因為和天地並生,與萬物為一,才是齊物的核心。蔣老師精彩講座,讓大家對於2000多年前莊子道家的學說有了耳目一新的感受,深感受益匪淺。

|蔣勳老師精采演說-1(另開新視窗)|||
*

蔣勳老師精采演說-1

|蔣勳老師精采演說-2(另開新視窗)|||
*

蔣勳老師精采演說-2

|蔣勳老師精采演說-3(另開新視窗)|||
*

蔣勳老師精采演說-3

|蔣勳老師精采演說-4(另開新視窗)|||
*

蔣勳老師精采演說-4

|蔣勳老師精采演說-5(另開新視窗)|||
*

蔣勳老師精采演說-5

|媒體報導本活動(另開新視窗)|||
*

媒體報導本活動

[更多照片]
 
   
top * back
* 地址:81255 高雄市小港區學府路115號Google map 網路電話TEL:07-8034473 07-2625547 FAX:07-8032059
~ 高雄市立社會教育館版權所有 ~
通過A+等級無障礙網頁檢測(另開新視窗)
隱私權保護政策網站安全政策重大政策政府網站資料開放宣告網路使用規範